Skip to content Skip to footer

ALTERNATIVA AL ANTIOXIDANTE BHA

PREGUNTA

Cual seria la opción como antioxidante que fuera equiparable al Butil Hidroxi Anisol? Dado que está complicado actualmente encontrarlo en el mercado, agradecería que me orientarais al respecto.
Muchas gracias.-
Muchas gracias de antemano. El preparado vehicular que hacemos del BHA para utilizarlo en formulación como antioxidante es el siguiente:
bha 20%
acido citrico 4%
Propilenglicol 76%
Hay una opción en el mercado que es el BHT (Butil Hidroxi Tolueno). Quizás sería la alternativa. Ya me direis al respecto.
Muchas gracias de antemano por vuestro apoyo.
Saludos

Buenos dias Respeto a la pregunta:
Cual seria la opción como antioxidante que fuera equiparable al Butil Hidroxi Anisol? Dado que está complicado actualmente encontrarlo en el mercado, agradecería que me orientarais al respecto.

RESPUESTA

BHA, es un antioxidante utilizado en FM y cosmética, indicado para aceites y grasas y prevenir o retrasar el enranciamiento y disminuir la pérdida de actividad de las vit. liposolubles. También tiene cierta capacidad antimicrobiana y por ser más eficaz se suele mezclar con otros como el BHT y derivados del ac gálico o secuestradores y sinérgicos como el ac cítrico o fosfórico. En emulsiones se incorpora en la fase grasa, siempre en frío para evitar su oxidación.

Dosificación:
Como antioxidante normalmente a 0,005 – 0,02 %. Incompatibilidades: Agentes oxidantes, sales férricas, y trazas de metales en general. Respecto del Butil Hidroxianisol., Los Institutos Nacionales de Salud consideran que el BHA es anticipadamente razonable que sea un carcinógeno humano. Su código E como aditivo alimenticio es E320. Si lo que quieres es combinar con BHT puedes hacerlo sustituyendo con vit C (entre 0,5-2%)
Tabla de algunos antioxidantes más utilizados

Respeto del BHA:
Es un antioxidante muy utilizado, indicado especialmente para grasas y aceites, para prevenir y retrasar el enraniamiento de este tipo de producto y disminuir la pérdida de actividad de las vitaminas liposolubles. También tiene cierta capacidad antimicrobiana. Se suele combinar con otros antioxidantes, para mejorar su eficacia, como el BHT o el ac cítrico. Como antioxidante se usa al 0,005-0,02%. Y puede dar reacciones de hipersensibilidad con irritaciones de piel y mucosas, ojos y puede provocar pigmentación.
De hecho, la sociedad europea se está cuestionando su uso.
—————————————————————————————————————————————————-

PERO, existe un producto en el mercado que también conocemos por BHA. BHA Peeling gel/ BHA 20% SALYCILIC PEEL/ POR EL TRATAMIENTO DEL ACNÉ.
El producto se llama Dermastir BHA se llama al Beta Hydroxid ácido y en este caso utilizan Acid salicilic al 20%. Los hidroxiácidos se utilizan para equilibrar la piel y exfoliar la capa más externa de la piel, entregándola de las piel células muertas. Aceleran el ciclo de la piel, que normalmente es de 1 mes.
De hidroxiácidos hay Hidrosolubles; son los alfa-hidroxiácidos o AHA y son de origen vegetal, la mayoría provienen de las frutas.
El más conocido es el ac glicólico, que proviene de la caña de azúcar, también el ac láctico, málico, mandélico, tartárico, etc
Son exfoliantes de la piel y estimulan la producción de colágeno.. También mejoran la textura de la piel, por este aumento en la síntesis de colágeno y fibroblastas, por esto se les dice que son antienvejecimiento.
Liposolubles: son los beta-hidroxiácidos o BHA, y son ideales para pieles grasas. Pueden penetrar dentro de los poros para asegurar la limpieza y regular la producción de grasa. Actúan como seborreguladores. El más conocido es el ac salicílico que proviene de la corteza del salix alba. Los betahidroxiácidos tienen una acción exfoliante más profunda, pues penetran más profinamente que los AHA, QUE SON MÁS SUPERFICIALES.
Tienen propiedades antiinflamatorias y antibacterianas. Muchas veces se suelen combinar para realizar una acción más completa, pues mejoran la
textura, luminosidad y renovación de la piel.

Relativo a la formulación, es mejor utilizarlos en emulsiones, para mejorar su dispersión. EL pH de la formulación deberá ser ácido, para evitar que se forme la sal. La difusión en la piel es limitada porque se absorben rápidamente por los poros de los folículos sebáceos, por eso suelan mucho contra el acné.
Los BHA son menos irritantes que los AHA
En tu fórmula
BHA 20%, sería _…….. …. Ac salicílico…. 20%
Ac cítrico ….. 4%………. …… ac cítrico …. qsp pH 3-4
Propilenglicol qsp 100ml Propilenglicol ….. qsp 100ml ( es el solvente para el ac saliclico , que es ionsoluble en agua)
Debemos recordar que el salicilico es muy poco soluble en agua y solvente acuosos, soluble en alcohol y miscible en grasas, así que si queremos añadir una vit E como acción antiox, o un retinol, o un conservador, deberemos tener en cuenta este medio.
El preparado puede tenerse como base para incorporar a una crema, como suero, como concentrado activo, etc.

Cart0
Cart0
Cart0